欧美人与动牲交a

                            資訊頻道
                            下載手機APP
                            當前位置: 首頁 ? 資訊頻道 ? 行業分析 ? 正文

                            西門子斷腕求生進軍工業4.0 能源業務分拆后局面如何?

                            來源:全球起重機械網??人氣:2308
                            |
                            |
                            |

                              西門子能源(Siemens Energy)9月1日在線舉行資本市場日,發布分拆后的業務戰略規劃,提出加快盈利性增長的目標。管理層制定的目標是在2023財年,在不計入特殊項目情況下,實現調整后的EBITA利潤率在6.5%至8.5%之間。執行委員會明確提出將強化運營、優化業務組合,并將創新和研發重點逐漸轉移到可持續發展和服務業務上。

                              “能源業務的分拆是實施‘公司愿景2020+’戰略構想的重要里程碑,”西門子股份公司首席執行官凱颯(Joe Kaeser)表示,西門子能源將依托能源領域全面的產品組合,打造獨立運營的行業領導者,以可持續和經濟可行的方式領導全球能源轉型。

                              離開西門子的西門子能源,未來會是什么樣的面貌?拆分能源板塊的西門子,又會走向何方?

                              “尋找過渡性解決方案”

                              西門子股份公司創立于1847年,是全球電子電氣工程領域的巨頭。能源行業是西門子的起家之地之一。目前,全球總發電量約1/6都基于西門子能源技術。但是近年來,由于核心市場迅速轉向可再生能源,以及風力和太陽能(4.470, 0.04, 0.90%)發電系統的激烈競爭,西門子面臨的市場環境變得更加艱難。

                              類似情況不止西門子一家,另一巨頭通用電氣GE也面臨著類似困境,其電力業務面臨長期和周期性市場壓力,以及傳統合同的持續利潤和現金壓力。GE在2018年6月被道指剔除,它曾是1896年道瓊斯指數創立時的成分股之一。

                              2019年GE的能源板塊也經歷了一輪大變革。發電集團將燃氣發電業務與發電產品組合業務分拆,實現了“對相應業務的可見性和問責制有了更好的提升”。在燃氣發電業務團隊將固定成本降低了10%,并縮小了重點關注的項目范圍。發電板塊更加聚焦有差異化優勢的細分領域。GE還把現有的與可再生能源相關以及電網資產都并入可再生能源集團,以打造差異化產品矩陣。

                              GE董事會主席兼首席執行官拉里·卡爾普(Larry Culp)在《GE2019年年報致股東信》中表示,對發電集團的成績表示振奮,2020年還要對電網和水電業務進行必要的變革。

                              巨頭們主動或者被動的,都紛紛重新洗牌。西門子首席執行官凱颯曾表示,一些競爭對手“經歷了別無選擇的情況”,他需要積極主動地避免這種命運。有媒體稱,這顯然是在暗示GE。

                              西門子2020年愿景+戰略概念計劃的重點就是調整業務方向、精簡機構,以提高公司利潤率,分拆能源業務就是其中一部分。

                              一位業內人士感嘆,西門子拆分天然氣和電力業務,是“能源行業走向衰落的里程碑。”這種說法或許有點夸張,但西門子能源開展獨立運營之際,正是全球能源體系進入深刻變革期,化石能源和可再生能源之間的平衡也正發生變化。

                              能源需求需要以更為環境友好的方式來滿足,而全球仍有約8.5億人口缺乏電力供應。各國推進能源轉型的切入點千差萬別,推進速度也將有所差異。國際能源署(IEA)發布的《世界能源展望2019》研究表明,全球電力需求到2040年將增長超過50%。這種復雜的局面是前所未有的。

                              “我們的客戶面臨的挑戰是如何使其現有能源設施更加適應可持續發展的要求。但是我們也需要認識到,這種轉型將不會一蹴而就。因此核心問題是如何過渡到經濟的、可靠的且可持續的能源供應。”西門子能源總裁兼首席執行官克里斯蒂安·布魯赫(Christian Bruch)表示,“因此,我們現在要勇于尋找過渡性解決方案,即利用現有的技術以實現更美好的能源未來,如提高效率或使用清潔燃料。同時,我們必須持續開展技術創新,從而確保我們不會止步于這些過渡性解決方案。”

                              從這些話中可以看出,西門子能源的未來規劃已經很清晰。

                              有舍有得

                              西門子能源執行委員會稱,未來創新重點將逐漸轉移到可持續發展和服務業務上,加速提升盈利能力??死锼沟侔?middot;布魯赫認為,西門子能源的業績仍有提升的空間。

                              一位電氣行業資深人士表示,2023財年實現調整后的EBITA利潤率在6.5%至8.5%之間,這個目標并不算高,但是以西門子能源的體量來看,對于資本市場來說,是可以接受的。

                              怎么實現這個目標,是個新問題。

                              西門子能源表示,在第一個戰略階段,油氣與電力業務的重點是到2023財年提高盈利能力和現金流。“公司正在評估一系列實現卓越運營的重要措施,其中包括精簡成本結構、優化物流、集中式采購以及減少非一致性成本。”

                              例如,西門子能源近期精簡了航改型燃氣輪機的產品組合。此外,也在評估逐步退出碳排放較高的燃煤發電業務的可能性。

                              另一個舉措是重點強化項目篩選水平和提升執行力。西門子能源將從生命周期利潤率為負值的項目中退出,更加審慎選擇參與競標流程的項目。

                              此前他們已宣布,在2018財年成本水平上,到2023財年實現10億歐元的成本節約目標。“目前,公司正在評估卓越運營舉措,以實現全球每年額外節約超過3億歐元的總成本。”

                              簡言之,西門子能源即將采取一系列的降本增效措施,讓財務數據更好。

                              服務業務被西門子能源視為未來價值創造的核心,其轉化率可達100%(如在高效大型燃氣輪機業務領域)。目前,西門子能源的服務業務有龐大的裝機規模和長期服務協議,在2019財年實現總營收95億歐元。同一財年,發電業務集團總營收的51%與服務相關。在能源工業應用業務集團,服務業務對總營收的貢獻更大,達到約60%。在輸電業務集團,服務業務營收的歷史起點相對較低,但正增長中,這與西門子歌美颯可再生能源公司的情況類似??傮w而言,截至2020年6月30日,西門子能源內各部門的服務業務儲備訂單總額為480億歐元。

                              基于以上基礎,西門子能源將研發投入更加側重于服務和可持續發展領域,這也是當前能源轉型的兩大關鍵驅動因素。

                              目前西門子能源的資金狀況尚佳。據悉,集團已獲得相當于64億歐元的流動性,使西門子能源(除去西門子歌美颯可再生能源公司業務活動)具有約22億歐元的凈現金頭寸,以及高達820億歐元的充足儲備訂單(數據均截至2020年6月30日)。

                              2019財年,西門子能源集團范圍內實現訂單總額337億歐元,總營收達288億歐元,訂單出貨比1.2。調整后的EBITA(不包括特殊項目)自2018財年的14.6億歐元上升至2019財年的15.2億歐元,其中8億歐元來自油氣與電力業務的報表部分。

                              離開西門子自立門戶,對于西門子能源來說,也許喜憂參半。但是對于其原來的母公司西門子來說,是更加輕裝上陣,目標明確。西門子已經把數字產業(DI)和智能基礎設施(SI)運營公司作為未來的工業核心,西門子移動也將作為增長型業務得到進一步加強。

                              西門子股份公司首席執行官凱颯稱,西門子希望在自動化、工業數字化和智能基礎設施等成長型市場取得長足發展。他還提到,新的西門子股份公司將實現透明化運營,并大幅降低風險。“憑借其包括數字化工業、智能基礎設施和交通在內的核心業務,西門子將在構建工業數字化,即‘工業4.0’的進程中發揮重要作用。” 新浪財經   作者: 劉麗麗

                            文中內容、圖片均來源于網絡,如有版權問題請聯系本站刪除!
                            ?

                            移動版:西門子斷腕求生進軍工業4.0 能源業務分拆后局面如何?

                            相關信息

                            • 8月制造業PMI為51.0%,比上月略降0.1個百分點
                            • 8月制造業PMI為51.0%,比上月略降0.1個百分點  2020年8月31日國家統計局服務業調查中心和中國物流與采購聯合會發布了中國采購經理指數。對此,國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河進行了解讀?! ?月份,各地積極貫徹落實黨中央決策部署,堅持新發展理念和穩中求進工作總基調,統...[詳情]
                            • 2020-2024全球電池分析儀市場規模年復合增3%
                            • 2020-2024全球電池分析儀市場規模年復合增3%  國際市場研究機構Technavio日前發布報告稱,2020-2024年,全球電池分析儀市場規模預計將增至1517萬美元,期間年復合增長率約為3%?!   蟾嬷姓J為,對備用電源解決方案的需求不斷增長,消費電子產品的普及率不斷提高以及政府對電動汽車...[詳情]
                            • 2020年下半年儲能市場展望
                            • 2020年下半年儲能市場展望  從目前至2022年,疫情蔓延勢頭不止,儲能行業發展節奏受擾,但我們仍預計全球儲能市場規模將延續連年上升態勢。本報告中,我們將提出對儲能市場近期的展望以及對疫情影響的回顧?! ?020年全球儲能市場規模預計將從2019年的3.3GW/6.5GWh增...[詳情]
                            ?
                            欧美人与动牲交a